“自信を持ってオーガニックを選ぼう” オーガニックセミナー

オーガニックセミナー

自信を持ってオーガニックを選ぼう” オーガニックセミナー

20年前より世界中のオーガニック事情に触れてきたインターナショナルな話、日本初の第三者オーガニック認証機関事務局時代(1994年)から、 有機JAS認定マークができるまで、どこでも聞けないちょっと専門的な話 誰もが今日からすぐにできるオーガニックライフの提案まで “ほんものの オーガニック”について楽しく美味しく学べる講座です。

セミナーの後はオーガニックワインとオーガニックビーフを食べながら楽 しく食と健康について語らいましょう♪

 

【主催者】 HappyAgingLabo代表 内科医 関由佳

 

【時間】  16:00~18:00(2時間)懇親会18:00~

 

【受講料】 セミナー代3000円/回、

懇親会5000円/回(オーガニックワイン1杯付き)

 

【場所】 アースアンドライフ社 セミナールーム

東京都中央区銀座1-14-5 銀座ウイングビル

 

【講師】 オーガニックバンク 益田芙三子

 

第1回 2015/1/17(第3土曜日) 【本来あるべき姿の農業】

第2回 2015/2/21(第3土曜日) 【オーガニックの基礎知識】

第3回 2015/3/28(第4土曜日) 【オーガニックな畜産の話】

第4回 2015/4/18(第3土曜日) 【オーガニック加工食品①】

第5回 2015/5/16(第3土曜日) 【オーガニック加工食品②】

※5回修了された方には修了証をお渡しします。もちろん単発の受講も大歓迎です。

 

第1回 産物栽培から化学肥料登場の歴史、そして“本来あるべき姿の農業”(ホンモノのオーガニック生産方法)のはじまりまで

  1. 人間が農産物を栽培しはじめたのはいつから?
  2. 栽培作物と肥料の関係とは?
  3. いつ頃から化学肥料が何の為に使われだしたのでしょう?
  4. 農薬とは、どんなものを指すのでしょう?
  5. 今、日本で耳にする栽培(農法)方法について
  6. 硝酸塩の問題とは?
  7. 本来あるべき姿の農業とは?

第2回“オーガニック”とは何?(基本の話)&オーガニック農産物

  1. オーガニックの基礎知識
  2. 「オーガニック検査・認証(認定)制度」について
  3. ホンモノのオーガニック農産物について
  4. 有機JASマーク付のお野菜や果物について

第3回 オーガニック&ナチュラル畜産物

  1. ホンモノのオーガニックビーフの特徴について
  2. オーガニックポーク・オーガニックチキンについて
  3. ナチュラルビーフ・ポーク・チキンについて
  4. 安全な畜産物を選ぶ為の基礎知識

第4回 オーガニック加工食品①&塩について 

  1. 加工食品、添加物について
  2. オーガニック加工食品について
  3. 調味料の基本「塩」について

第5回 オーガニック加工食品②&心と体の健康とたべものについて 

  1. 「自然食品」と「オーガニック食品」は同じ?違う?
  2. 日本の代表的な三大調味料「醤油」「味噌」「酢」について
  3. いのちの糧としてのたべもの、心と体の健康との関連について

 

【講師ご案内】

オーガニックバンク代表 益田芙三子

・自然食の家庭環境で育つ。
・1986年渡米。米国のナチュラル・オーガニック食品について調査。
・帰国後、日本の伝統食や自然食を輸出する会社でオーガニック認証業務を担当。約3年、全国の認証農家や製造業者をオーガニック検査員と共に回る。その後、日本で始めてのオーガニック認証機関事務局として、基準作成・認証システム確立に関わる。
・1995年より“世界のオーガニック事情”に関わるオーガニックバンクのアドバイザーを務め、1997年より代表となる。

*講師から一言*

20年以上前、まだ日本で“オーガニック”という言葉が認知されないときから“1%をオーガニックに変えましょう!”と呼びかけてきました。『それは、ホンモノのオーガニックは世界を変えるから・・・』
今回、内科医の関由佳先生とコラボした「オーガニックセミナー」スタートします。
沢山の情報の中から、ほんものを知って美しく・楽しく・人生をエンジョイしましょう!!

 

 

“HAPPYAGINGLABO”2015年予定プログラム

 

1月18日(日)

セルフファスティングセミナー& 回復食の作り方

【場所】Dreamiaキッチンスタジオ 新宿

 

2月15日(日)

遅延型アレルギーセミナー&アレルギー代替食の教室(大豆アレルギー対応:ひよこ豆の味噌つくり教室)
【場所】Love Story Kitchen 新宿御苑前 2番出口から徒歩2分

 

3月

遅延型アレルギーセミナー&アレルギー代替食教室(卵、乳製品編:アレルギーフリーホワイトソース)

 

4月

腸内環境改善セミナー& 抗カンジダダイエット料理

【受講料】セミナー代 5000円 料理教室代6000円
※セミナー+料理教室の方は10000円

【お申込み・お問い合わせ先】

info@hapilabo.me

または以下フォームよりお願いします。

お問合せ

学会についてのご相談やお問い合わせ・ご入会方法等お気軽にお問い合わせください。